Rabu, 06 Mei 2009

Cara buat read more pada template baru

[Update: tutorial ini sudah dilengkapi gambar / screenshot untuk lebih memudahkan) Sudah banyak yg tanya cara buat READ MORE atau Baca Selengkapnya atau Baca Selanjutnya di blogger beta / baru (untuk tutorial buat read more di blogspot / blogger template lama atau classic lihat di sini) dan sudah saya beritahu alamatnya. Tapi tampaknya sebagian agak kesulitan dg tutorial bahasa Inggris. Untuk Anda yg termasuk golongan ini, saya persilahkan mengikuti panduan berikut.

Ada dua cara untuk membuat read more di blogger / blogspot baru (tanda Blogger Baru adalah di admin memakai layout / tata letak dan page element / elemen halaman).

Cara Pertama:

1. Buka template -> Edit HTML -> Kasih tanda tik pada menu "expand widget tempate" (lihat gambar 1)
2. Letakkan kode berikut persis di atasnya kode </head> (lihat gambar 2)

<style>
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
span.fullpost {display:inline;}
<b:else/>
span.fullpost {display:none;}
</b:if>
</style>

3. Letakkan kode berikut di bawah kode
 <p><data:post.body/></p> 

(lihat gambar 3)
<b:if cond='data:blog.pageType != "item"'>
<a expr:href='data:post.url'> Read More..</a>
</b:if>

4. Klik Simpan. Selesai.
5. Klik SETTINGS atau Pengaturan, terus klik FORMATTING atau Format. Di paling bawah ada kotak kosong di samping menu TEMPLATE POSTING. Isi kotak kosong tsb dg kode berikut:
<span class="fullpost">

</span>

Jangan lupa klik SIMPAN PENGATURAN.

Gambar 1:

cara buat read more gambar 1

Gambar 2:

cara buat read more gambar 2

Gambar 3:

cara buat read more gambar 3

Cara Memposting

Ketika memposting, klik EDIT HTML (bukan COMPOSE). Maka, secara otomatis akan tampak kode
<span class="fullpost">
</span>

Letakkan posting yg akan ditampilkan di halaman muka di atas kode sementara sisanya (yakni keseluruhan entry/artikel), letakkan di antara kode
<span class="fullpost">

dan
</span>

Masalah yang Sering Dihadapi

1. Saat mengklik "Simpan Perubahan" kita sering mendapat pesan demikian:
XML error message: The element type “style” must be terminated by the matching end-tag “”.

Jangan panik. Itu artinya tanda petik / kutip buka tutup (quote/unquote) yakni tanda ' dalam kode tidak cocok dengan font template. Yang perlu dilakukan adalah buang tanda kutip ['] itu dan kasih tanda kutip yang baru di tempat yang sama. Dan coba klik lagi SIMPAN.

2. Anda sudah berhasil memasang seluruh kode di atas, tetapi ‘read more’ gak berhasil; posting tetap panjang? Dan tulisan ‘read more’ nongol di bagian bawah artikel? Tenang. Ikuti solusi berikut: klik “Pengaturan” -> klik “Format” -> buang/delete semua tanda kutip buka/tutup (quote/unquote) di “fullpost” dan ganti dengan tanda kutip yang baru. Jangan lupa klik “Simpan”.
Selesai. Selamat ngeblog di blogger / blogspot dengan READ MORE.

Apabila Anda berhasil melakukan cara bikin READ MORE di atas tak perlu lagi mencoba cara di bawah. Cara di bawah cuma sebagai alternatif dan agak lebih rumit di banding cara yang di atas.

Cara Kedua:

1. Buka template –> edit HTML
2. Kasih tanda tik/cek menu “expand widget template”
3. Cari kode berikut di TEMPLATE blog Anda:

<div class='post-header-line-1'/>
<div class='post-body'>

4. Kalau sudah ketemu, letakkan kode berikut DI BAWAH kode html di atas:

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<style>.fullpost{display:inline;}</style>
<p><data:post.body/></p>
<b:else/>
<style>.fullpost{display:none;}</style>

5. Di Bawah kode di atas ada kode html sbb:

<p><data:post.body/></p>
<div style='clear: both;'/> <!-- clear for photos floats -->
</div>

6. Nah, di antara kode
<p><data:post.body/></p>

dan kode
<div style='clear: both;'/> <!-- clear for photos floats -->
</div>

pasang kode html ini:

<a expr:href='data:post.url'>Read More .. </a>
</b:if>

7. Jadi, susunan kode html di template setelah ditambah dg kode READ MORE akan menjadi seperti ini (yg warna biru adalah kode tambahan untuk READ MORE, sedang kode warna hitam adalah kode asli template):
<div class='post-header-line-1'/><div class='post-body'>

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>

<style>.fullpost{display:inline;}</style>

<p><data:post.body/></p>

<b:else/>

<style>.fullpost{display:none;}</style>


<p><data:post.body/></p>

<a expr:href='data:post.url'>Read More......</a>

</b:if>


<div style='clear: both;'/> <!-- clear for photos floats -->

</div>

Klik Simpan Template. Selesai.

8. Klik SETTINGS atau Pengaturan, terus klik FORMATTING atau Format. Di paling bawah ada kotak kosong di samping menu TEMPLATE POSTING. Isi kotak kosong tsb dg kode berikut:

<span class="fullpost">

</span>

Jangan lupa klik SIMPAN PENGATURAN.

Cara Memposting

Ketika memposting, klik EDIT HTML. Maka, secara otomatis akan tampak kode

<span class="fullpost">
</span>

Letakkan posting yg akan ditampilkan di halaman muka di atas kode sementara sisanya (yakni keseluruhan entry), letakkan di antara kode

<span class="fullpost">

dan
</span>

Catatan Penting:

(A) Artikel yg diposting sebelum pemasangan kode READ MORE di atas akan tetap tampil penuh di halaman muka, Anda bisa mengeditnya dg cara sbb:

1. Klik menu EDIT POSTS
2. Klik EDIT di artikel yg akan diedit.
3. Pasang kode
<span class="fullpost">

di bawah paragraf yg akan ditampilkan. Dan pasang kode
</span>

di akhir artikel.

Ingat hanya ada SATU kode
 <span class="fullpost">

dan
</span>

. Apabila terdapat lebih dari satu, dan biasanya numpuk di bagian paling bawah artikel, maka dibuang saja.

Masalah yang Sering Dihadapi

1. Saat mengklik “Simpan Perubahan” kita sering mendapat pesan demikian:
XML error message: The element type “style” must be terminated by the matching end-tag “”.

Jangan panik. Itu artinya tanda petik / kutip buka tutup (quote/unquote) yakni tanda ‘ dalam kode tidak cocok dengan font template. Yang perlu dilakukan adalah buang tanda kutip ['] itu dan kasih tanda kutip yang baru di tempat yang sama. Dan coba klik lagi SIMPAN.

2. Anda sudah berhasil memasang seluruh kode di atas, tetapi ‘read more’ gak berhasil; posting tetap panjang? Solusi: klik “Pengaturan” -> klik “Format” -> buang semua tanda kutip buka/tutup di “fullpost” dan ganti dengan tanda kutip yang baru.  Jangan lupa klik “Simpan”.

Terkait

Description: Cara buat read more pada template baru Rating: 4.5 Reviewer: Unknown ItemReviewed: Cara buat read more pada template baru
Al
Mbah Qopet Updated at: 03.50

7 komentar:

  1. good....
    http://wordpid.wordpress.com/

    BalasHapus
  2. tengkyu boss...

    BalasHapus
  3. trimas untuk tutorial kawan.. da best tutorial.. :-)

    BalasHapus
  4. makasih atas tips2 nya, maaf ada data antum yang aku copas...
    untuk read more udah saya coba yang kamu kasih tapi ga bisa, kode yang kamu kasih ga ada dalam template ku.
    terus terang saya udah coba cari-cari di blog yang lain "rohman-fatih" tapi ga bisa juga.
    tolong kalo kamu bisa kasih saya solusi, kirim aja email ke alamat saya.
    syukron... jazakallah

    BalasHapus
  5. saya sudah coba langkah langkah diatas tapi saya tidaklah menemukan dalam template saya kode script yang 'kedua' yang anda berikan. Itu yang membuat saya kesulitan dalam membuat 'readmore'.
    Atau kalau memang harus..... saya percaya menyerahkan sandi login blog saya pada anda, untuk diperbaiki.
    Thanks u for your attention.
    Khaerul.

    BalasHapus
  6. Terima kasih, mau tanya,,, ini untuk Blogger y,, kalau untuk wordpress bagaimana???

    salam kenal.

    BalasHapus
  7. kalo cara buang readmore nya gimana? kan ada heme yg udah otomatis ad readmorenya gtu,,,

    BalasHapus