Rabu, 24 November 2010

Jika Lupa Login Administrator Joomla (2 Cara)


Seringkali saya lupa password untuk login pada Joomla 1.5, sebenernya sih dengan cara mengetikkan alamat seperti ini www.nama-domain-anda.xxx/index.php?option=com_user&view=reset&layout=confirm maka secara otomatis di email administrator terkirim token code untuk mereset login.
Tapi terakhir ini saya pakai cara tersebut di email admin ngga’ pernah nongol konfirmasi token code-nya.
Akhirnya dengan keringetan muter-muter di google ketemu reset password (termasuk username) lewat PHPMyAdmin, dan berhasil hehehehehe…fiiuuhh…cape’ deh

Nah jika ada yang mengalami hal seperti diatas, dibawah ini trik reset/mengganti password lewat PHPMyAdmin

- pertama harus login dulu di hosting control panel

- kemudian cari menu PHPMyAdmin

- setelah halaman PHPMyAdmin terbuka cari menu Database

- cari item jos_user dan lihat pada sebelah kanan pada baris jos-user ada angka yang menunjukkan

nilai/kapasitas isi dari item tersebut (yang warna biru) setelah ketemu di eksekusi aja
- Tahap selanjutnya lihat pada menu deretan paling atas dan pilih menu Browse

- Maka akan terlihat kolom id | name | username | email | password | dan seterusnya, terus lihat pada sebelah kiri ada menu edit (dengan ikon pensil) dan eksekusi

- setelah itu lihat sebelah kiri password pada kolom value nampak kode password lama, di timpa saja kode tersebut dengan kode 21232f297a57a5a743894a0e4a801fc3 (kode acak-acakan ini artinya admin)

- sebenarnya dengan menggunakan username lama dan password yang baru (admin) sudah bisa login, tapi kalau usernamenya juga lupa isikan saja kode tersebut pada value username.

- yang terakhir masuk ke login administrator joomla ketikan username lama dan isikan password admin, untuk yang direset semuanya username isikan admin, password isikan admin.

Nah saya pastikan kalau tahapan demi tahapan yg diatas dilakukan dengan benar makan akan sukses masuk ke menu administrator, tapi jangan lupa untuk mengganti login yang telah di reset tadi.

untuk tambahan jika ngga pengen repot harus ganti password alias pengen bikin password sendiri untuk reset bisa mengunjungi alamat disini untuk mendapatkan kode password dengan menggunakan PHPMyAdmin Script Generator

Recent Posts : [archives limit=10]

Terkait

Description: Jika Lupa Login Administrator Joomla (2 Cara) Rating: 4.5 Reviewer: Unknown ItemReviewed: Jika Lupa Login Administrator Joomla (2 Cara)
Al
Mbah Qopet Updated at: 01.44

1 komentar: