Jumat, 15 Mei 2009

Cara atasi blog sitemap error

Webmaster tools yang disediakan oleh google.com bagi pengguna blogspot seakan menjadi tumpuan para blogger (pengguna blog) untuk meningkatkan kinerja blog. Kadang kita sering menemukan pesan "error pada webmaster", misalnya: sitemaps blog error dan kita pun hanya bisa bertanya-tanya "bagaimana perbaikan-nya" ya? Padahal di webmaster-nya google udah ada lho solusinya.

Tapi kita jarang bisa memahami penjelasan google. Karena penjelasan pihak google lebih bersifat teori dasar. Sementara kita lebih sering ingin mendapatkan solusi yang langsung bisa di-aplikasi-kan langsung ke blog kita. Benar? He..he..he.. sama dong.

Yuk kita pelajari sama-sama; "error pada webmaster" itu apa saja dan "gimana perbaikan nya?"


Sitemaps Blog Error.Sebagaimana kita tahu sitemaps adalah peta situs. Secara default blogger.com menyediakan sitemap untuk setiap pengguna blogspot sbb; "http://(namabloganda).blogspot.com/feeds/posts/default?orderby=updated" sila baca ulang sitemaps blog error

Jika anda custom domain, maka (namabloganda).blogspot.com langsung aja digantikan dengan nama domain anda lengkap dengan www-nya.

Biasanya sitemaps default ini jarang sekali error. Jika terjadi error juga, "bagaimana perbaikan nya?" anda bisa me-resubmit sitemaps anda tadi. Oh ya.. saran saya... jika blog anda udah terindex oleh search engine, jangan melakukan perubahan tanggal posting. lakukan posting real time aja. Maksudnya: jangan memundurkan tanggal postingan. Lebih baik biarkan real time post. Karena ini pemicu error sitemaps blog kita.

Jika anda ingin memodifikasi sitemaps blog anda.. silahkan anda pilih sitemaps (blogspot) berikut ini:

    1. http://(namabloganda).blogspot.com/feeds/posts/default?orderby=updated 2. http://(namabloganda).blogspot.com/feeds/posts/default?alt=rss 3. http://(namabloganda).blogspot.com/atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=100

Catatan: Kusus yang no 3 diatas, berfungsi untuk mengindex url yang jumlah postingan anda di bawah 100 post. Jika post anda lebih dari 100 post.. maka anda harus menambahkan lagi sitemaps (pada kategori sitemaps yang sama) dengan struktur:
http://(namabloganda).blogspot.com/atom.xml?redirect=false&start-index=101&max-results=200

yang berwarna merah adalah perintah untuk mengawali pengindex-an pada postingan ke...
Sedangkan yang berwarna biru adalah perintah untuk mengakiri pengindex-an pada post ke...

Rasanya cukup sampai disini dulu post tentang "error pada webmaster" bagian sitemaps error dan solusinya. Karena saya akan membahas error pada web crawl pada post berikutnya.

Saya yakin anda mempunyai pengalaman lain tentang perbaikan sitemaps ini. Jadi nggak ada salahnya di share disini, untuk nambah-nambah keyword. Blog ini dofollow comment lho (ceile.. promosi ni ye..)

Terkait

Description: Cara atasi blog sitemap error Rating: 4.5 Reviewer: Unknown ItemReviewed: Cara atasi blog sitemap error
Al
Mbah Qopet Updated at: 02.10

1 komentar:

  1. uda kucoba tapi masih aja bingung..tetap aja sitemap error.. btw thanks infonya..

    BalasHapus